(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2008)
El reciente lanzamiento del SIG SEXTANTE®, planteó la generación de este trabajo, el cuál determina y compara el factor LS de los modelos RUSLE y RUSLE 3D. Las ventajas que presenta SEXTANTE® con respecto al habitual ArcGis®, están fundamentalmente asociadas al cálculo de las direcciones de flujo. El efecto de reemplazar el factor L por el área de contribución aguas arriba Asp, refleja mejor el impacto del flujo concentrado. RUSLE 3D calcula un valor más alto del factor LS sobre los cauces y por ende, se soluciona, cuando se calcula de la manera tradicional (RUSLE), el problema de una sobrestimación del poder erosivo en las zonas más elevadas o al comienzo de las laderas.