(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2023)
En este estudio se propone un método semiautomático para la cartografía de la extensión y frecuencia de las inundaciones en una cuenca hidrográfica con predominio agrícola, seleccionándose la cuenca del Río Quequén Grande como caso de estudio. Mediante la combinación de índices diferenciales normalizadoscalculados a partir de imágenes Landsat y la aplicación del método de umbralización desarrollado por Otsu en el entorno de Google Earth Engine (GEE), se definieron dos categorías para las inundaciones: superficies de inundación abiertas (OFS) y vegetación inundada (FV). El análisis de la frecuencia histórica de las inundaciones permitió la propuesta de estrategias de prevención a las inundaciones dirigidas a ser implementadas en cada clase de frecuencia de inundación definida, siendo esencial para la mitigación de inundaciones en cuencas hidrográficas con predominio agrícola.