(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2014)
El objetivo de este trabajo fue estudiar los impactos y riesgos ambientales producidos por la aplicación de pesticidas en cultivos de una cuenca del sur de Santa Fe, Argentina. El trabajo se desarrolló en la cuenca rural del arroyo Ludueña, en los cultivos de soja, maíz y trigo, de ocho sistemas de producción: dos monocultivos de soja, dos rotaciones agrícolas, cuatro mixtos, con invernada y tambo. Se relevó la información de la gestión anual de los pesticidas. Se calculó el coeficiente de impacto ambiental y el índice de riesgo ambiental de los pesticidas utilizados en los cultivos de los sistemas de producción. Los mayores impactos negativos y riesgo ambiental se alcanzaron con la inclusión de maíz en las rotaciones. En el sistema mixto con invernada de mayor escala, los impactos fueron los más altos en todos los cultivos. Se halló una importante asociación entre los indicadores, los mayores impactos ambientales negativos coincidieron con el incremento de los riesgos ambientales ocasionados por los pesticidas aplicados. Ambos indicadores fueron útiles para valorar la incidencia de los pesticidas en diferentes sistemas de producción. La gestión de los pesticidas puede optimizarse y lograr una producción primaria de alimentos compatibles con las crecientes demandas sociales orientadas a su inocuidad.