Metodologías de análisis de frecuencia en variables hidrológicas y el fenómeno del niño (Cuadernos del CURIHAM, 2016)
Se analiza la relación de dependencia de la frecuencia de ocurrencia de eventos extremos de variables hidrológicas con el fenómeno de El Niño y la variabilidad climática. Se utilizaron niveles máximos diarios del río Paraná, caudales máximos diarios del río Uruguay y precipitaciones máximas en estaciones pluviométricas localizadas en la provincia de Entre Ríos. Se consideró el enfoque clásico bajo hipótesis de estacionariedad, se evaluó la posibilidad de que los valores máximos sean generados por distribuciones formadas por dos o más poblaciones, mediante la aplicación de una distribución de probabilidad mixta para modelar la probabilidad de excedencia considerando la presencia del fenómeno de El Niño para caracterizar la pertenencia poblacional. Se consideró el fenómeno de la no estacionariedad de la(s) serie(s) a partir del supuesto de que el comportamiento extremo de la serie depende de una variable exógena. Se consideran tres casos para la distribución GEV: (i) el parámetro de posición depende linealmente de una covariable, (ii) el parámetro de posición es una función cuadrática de una covariable y (iii) el parámetro de posición y de escala dependen de una covariable. Se discute la extensión del concepto de período de retorno al ajuste no estacionario.
Keywords: Análisis de frecuencia; Distribuciones mixtas de probabilidad; Series no estacionarias