(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2023)
La cuenca del río Paraná tiene una extensión de aproximadamente 2700000 km² con su principal afluente el río Paraguay, involucrando zonas de aporte de Bolivia, Paraguay, Brasil y Argentina. Sintéticamente puede afirmarse que los caudales del río Paraná se originan mayormente a partir de las lluvias que se producen en las cuencas tributarias del Alto Paraná (Brasil), río Iguazú (Brasil y Argentina) y río Paraguay (Paraguay, Argentina y Bolivia). El régimen del río siempre se caracteriza por ciclos y alternancias de crecidas y bajantes (o estiajes), presentándose ambos extremos con diversos grados de severidad y extensión temporal. Respecto a la bajante extraordinaria ocurrida en el período de los años 2019 y 2022, entre las causas pueden mencionarse la variabilidad y cambio climático; las alteraciones en las condiciones de escurrimiento debido a modificaciones en los usos del suelo (deforestación, prácticas agrícolas intensivas con monocultivos, eliminación de bajos naturales, incendios, canalizaciones no planificadas y clandestinas); entre otras. Este tipo de evento extraordinario produce impactos en numerosos aspectos relacionados con el ambiente fluvial tales como alteraciones en los servicios ecosistémicos de los humedales (flora, fauna, calidad del agua, alteraciones en los suelos). También impacta en las obras de infraestructura como por ejemplo las tomas de agua para abastecimiento y en el transporte fluvial de cargas entre algunos de los efectos de dicha bajante. En este número especial de la revista se presentan y difunden algunos trabajos referidos a las causas y los impactos de la bajante extraordinaria del río Paraná del período 2019-2022 mediante el aporte de las diferentes disciplinas involucradas en esta temática. El contenido de esta sección puede resultar de interés para investigadorxs, docentes, técnicxs, estudiantes y profesionales vinculados con la temática. El consejo editorial de la Revista agradece a lxs profesionales por la contribución realizada para la difusión.