Estudio de precipitaciones en la ciudad de Trelew, análisis estadístico y ecuación de lluvia (Cuadernos del CURIHAM, 2012)
El presente trabajo tiene por objeto ordenar y sistematizar la información pluviométrica en el área de influencia de la ciudad de Trelew y actualizar las ecuaciones de lluvia para la serie de datos disponible a la fecha. Los estudios estadísticos de tormentas, que determinan las relaciones de Intensidad-Duración-Recurrencia (I–d–T), constituyen la base de cálculo para la determinación de la tormenta de diseño en un sinnúmero de problemas de la ingeniería hidráulica y ciencias afines. Por tratarse de variables dinámicas conviene un análisis continuo y ajuste permanente, principalmente en las variables más sensibles, como es la precipitación máxima, por lo que se buscaron nuevas relaciones funcionales que resultaron algo distintas a las hasta hoy existentes en términos de períodos de retornos asociados. La interpretación y uso, debe hacerse en el marco estricto de las hipótesis del método probabilístico, con sus limitaciones y restricciones. Las nuevas relaciones funcionales ajustadas son las que se recomiendan utilizar en la determinación del evento o los eventos de lluvia que servirán de base en el estudio técnico y diseño de obras. La información sistematizada intenta además lograr un mecanismo de difusión que contribuya al conocimiento de los posibles usuarios y pueda ser utilizada por los sectores interesados en el tema