(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2009)
La investigación en una gran diversidad de áreas está adoptandoel concepto dela geometría de fractales; quefue establecida por primera vez por Benoit B. Mandelbrot en 1975 y tiene cada vez mayor aplicación en todos los campos del conocimiento. El concepto principal de esta nueva geometría es la dimensión fractal D, que es una propiedad del objeto, la cual indica qué tanto ocupa el espacio que lo contiene y puede adquirir valores continuos en el espacio de los números reales entre 0 y 3. Se presenta en este trabajo la aplicación de métodos para obtener la dimensión fractal del arroyo Feliciano y su red de drenaje. Uno de ellos es el método gráfico de Box-Counting y el otro se basa en ecuaciones empíricas que emplean los parámetros de Horton. Los resultados muestran que el arroyo Feliciano puede ser visto como un objeto fractal, si se comparan con los presentados por diversos autores en la bibliografía consultada