(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2008)
En este trabajo se han utilizado diferentes procedimientos para estimar humedades características de suelos limosos, representativos de un sector de la llanura argentina, partiendo de información granulométrica y de parámetros fisico-químicos disponibles en las cartas de suelos del INTA. Se utilizaron valores de referencia característicos propuestos por Rawls y otros (1982), Carsel y Parrish (1988) y Zimmermann (2006a, 2006b) y funciones de pedotransferencia (FPT) propuestas por un conjunto de autores y otras incluidas en los códigos SOILPAR (Acutis y Donatelli, 2003) y Rosetta (Schaap et al, 1999) para las composiciones texturales de las 136 muestras analizadas. Se concluye que los resultados obtenidos ofrecen una gran dispersión entre los diferentes procedimientos empleados dando la pauta que los predictores se deben emplear con precaución. Para la estimación de humedades de punto de marchitez permanente y capacidad de campo en la cuenca del Aº Ludueña pueden recomendarse las ecuaciones propuestas por Rawls et al. (1982). Para la estimación de humedad residual y de saturación puede considerarse el código Rosetta o bien la ecuación propuesta por Wösten et al. (1999).