(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2008)
Los estudios de diferentes aspectos fisicoquímicos de agua y sedimentos de lagunas pampeanas conforman una herramienta para la interpretación de distintos fenómenos biológicos de las mismas. Las lagunas La Peregrina, La Brava y De los Padres, se hallan muy próximas entre sí, ubicadas en el área serrana del SE de la Provincia de Buenos Aires. Sus cuencas de aporte poseen en común una intensa actividad agropecuaria y pendientes más pronunciadas respecto a la mayoría de los cuerpos de agua pampásicos, condición que les brinda un carácter diferencial. El objetivo de la ponencia es establecer la calidad y el estado trófico de las tres lagunas mencionadas, vinculando aspectos físicos, químicos y biológicos del agua y sedimentos. Las lagunas son alcalinas, oligohalinas y presentan alto grado de eutroficación. La elevada turbidez observada es de origen orgánico. Algunos parámetros no cumplen con los límites establecidos para diferentes usos. Se evidencia el rol de los sedimentos por su alto contenido en nutrientes en la dinámica lacunar.