(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2025)
La Pampa Deprimida, inmersa en la ecorregión Pampa, se caracteriza por la presencia de un gran número de cubetas esenciales para la regulación hídrica, la recarga de acuíferos y por ser hábitats para especies acuáticas. Con el objetivo de comprender la dinámica estacional de tres cubetas del sector llano de la cuenca del Azul, se realizaron nueve muestreos estacionales durante el período 2019-2022. Se midieron variables fisicoquímicas in situ (transparencia, temperatura, pH, conductividad eléctrica, oxígeno disuelto), en laboratorio (nitrógeno Kjeldahl, fósforo total, sólidos suspendidos) y biológicas (clorofila a), complementadas con cálculos de índices tróficos. Mediante imágenes satelitales y datos de campo, se calcularon las áreas de las cubetas y el índice de desarrollo de costa. Las cubetas mostraron marcadas variaciones de superficie, pero estabilidad morfométrica. Los valores de oxígeno disuelto y conductividad eléctrica coincidieron con rangos típicos de lagunas pampeanas. Presentaron altos niveles de nutrientes y sólidos suspendidos, principalmente en verano. El estado trófico, según los nutrientes, osciló entre eutrófico e hipertrófico, subestimado al emplear la clorofila-a como indicador. Estos resultados son clave para comprender la funcionalidad de estos sistemas y guiar acciones de manejo frente al uso del territorio y los cambios ambientales.