(untitled) (Cuadernos del CURIHAM, 2013)
p>La ausencia de registros históricos de caudales aptos hace necesario evaluar indirectamente las crecidas de proyecto, mediante transformación de lluvias de diseño, precipitaciones críticas que hipotéticamente ocurrirían en el futuro con determinada frecuencia. La predicción de tales lluvias incluye su distribución temporal característica o hietograma tipo. Una técnica para estimarla es extraer datos de la relación intensidadduración-recurrencia (i-d-T) de las lluvias máximas, alternando con aumentos de duración, como el método de Intensidad Instantánea. Esta técnica produce un hietograma continuo, automáticamente compatible con larelación i-d-T pues de ella se extrae y es factible explicitarlo analíticamente, como es el caso del Modelo DIT(Caamaño Nelli y García, 1999). Los objetivos del presente trabajo son: verificar la ecuación del hietogramatipo de intensidad instantánea que produce el modelo DIT con tres parámetros (Caamaño Nelli et al., 2012), aplicarla con datos de Ceres (Santa Fe) para duraciones breves y comparar los resultados con los de métodosde síntesis (Huff, 1967; Pilgrim y Cordery, 1975). Como resultados, la ecuación del hietograma no varía conla recurrencia, la pérdida de volumen se corrige y la altura del pico se muestra mucho más verosímil. Estorespalda el procedimiento ensayado y lo hace recomendable en ausencia de hietogramas históricos.