Aspectos metodológicos y resultados de la regionalización de precipitaciones máximas para la provincia de Entre Ríos (Cuadernos del CURIHAM, 2009)
Se describe la metodología y los resultados obtenidos de la regionalización de las precipitaciones máximas en la provincia de Entre Ríos. Se discuten los criterios para seleccionar las estaciones representativas, realizar el ajuste estadístico y los mapas de precipitaciones máximas para distintos períodos de retorno y duraciones de uno a cuatro días. Se utiliza el Criterio de Información de Akaike y los errores cuadráticos medios en la variable y en la frecuencia para seleccionar la distribución de mejor ajuste local y regional. Se presentan específicamente los mapas regionalizados mediante el uso de la distribución GEV y el método del Índice de Crecientes. Se comparan los resultados obtenidos con los que resultan de aplicar una metodología de regionalización basada en L-momentos. Se presentan las relaciones i-d-T calculadas y se las vinculan con los resultados de la regionalización de máximos diarios para estimar intensidades para duraciones menores a un día en zonas donde no existe registro pluviométrico. Se muestran los resultados de aplicar el Método de Pilgrim para la estimación del patrón de distribución temporal de tormentas intensas. Se presentan las herramientas informáticas desarrolladas tanto para la visualización como para el cálculo de tormentas de proyecto en cualquier coordenada geográfica de la provincia.