Caracterización fisicoquímica y biológica de tres lagunas pampásicas (Cuadernos del CURIHAM, 2008)
Los estudios de diferentes aspectos fisicoquímicos de agua y sedimentos de lagunas pampeanas conformanuna herramienta para la interpretación de distintos fenómenos biológicos de las mismas. Las lagunas LaPeregrina, La Brava y De los Padres, se hallan muy próximas entre sí, ubicadas en el área serrana del SE dela Provincia de Buenos Aires. Sus cuencas de aporte poseen en común una intensa actividad agropecuaria ypendientes más pronunciadas respecto a la mayoría de los cuerpos de agua pampásicos, condición que lesbrinda un carácter diferencial. El objetivo de la ponencia es establecer la calidad y el estado trófico de las treslagunas mencionadas, vinculando aspectos físicos, químicos y biológicos del agua y sedimentos. Las lagunasson alcalinas, oligohalinas y presentan alto grado de eutroficación. La elevada turbidez observada es deorigen orgánico. Algunos parámetros no cumplen con los límites establecidos para diferentes usos. Seevidencia el rol de los sedimentos por su alto contenido en nutrientes en la dinámica lacunar.