Determinación de la rugosidad superficial y anchos de inundación en la planicie del río Salado (Santa Fe) para la crecida de 2003 (Cuadernos del CURIHAM, 2012)
Las planicies de inundación en ríos de llanura cumplen un papel fundamental en las crecidas, puesto que almacenan y conducen una parte importante del caudal, de lo cual se deriva la importancia de la correcta representación de la rugosidad superficial en las modelaciones hidrodinámicas. La zona de estudio corresponde al tramo del río Salado (Santa Fe, Argentina) comprendido entre la confluencia con el Arroyo Cululú y la ruta provincial N° 70. El objetivo fue determinar la rugosidad superficial de la planicie y los anchos inundados para la crecida extraordinaria de 2003 con el sistema computacional Hec-Ras. El coeficiente de rugosidad n de Manning se calculó con la ecuación de Cowan para llanura, haciendo hincapié en la determinación del factor que caracteriza la influencia de la vegetación en la rugosidad superficial (n4), puesto que este componente representa la principal diferencia con respecto a la fórmula para canales. La simulación, para condiciones no estacionarias, fue calibrada con cotas de niveles de agua medidas al momento del pico de la crecida, y con anchos de inundación obtenidos de una imagen satelital radar. De acuerdo a los resultados de la simulación, la planicie de inundación transportó más del 70 % del caudal pico. Los anchos calculados con la rugosidad espacial variable, se compararon con otras parametrizaciones, corroborándose apreciables diferencias. Estos resultados demostraron la relevancia de la definición de la rugosidad superficial, para estimar profundidades en planicie y distribución de caudales.