Tratamiento del frente abrupto de infiltración para el caso de profundidad de inundación variable. Soluciones implícita y explícita (Cuadernos del CURIHAM, 2010)
La formulación teórica del proceso de infiltración según el modelo de frente abrupto (Green-Ampt) se haextendido a condiciones de profundidad de anegamiento decreciente en un sistema aislado. Las ecuacionesimplícitas obtenidas relacionan la tasa de infiltración y el espesor del anegamiento al tiempo. Mediante ladefinición de variables adimensionales de profundidad de inundación s y tiempo x se obtuvo la ecuaciónds/dx, la cual es función de un único parámetro descriptivo , en el cual se combinan todas las variables quecaracterizan las condiciones dinámicas iniciales del proceso de infiltración; éste parámetro define la forma dela curva de infiltración dada por la ecuación adimensional hallada. Luego se obtuvo una función paramétricaexplícita s(x), la cual depende de un único parámetro a, el cual a su vez es función de . Dicho parámetroposee cuatro coeficientes constantes válidos para un rango amplio de propiedades y condiciones del sueloque se observan en la naturaleza. Mediante simulaciones numéricas se demostró que la función paramétricapropuesta genera tasas de infiltración y volúmenes infiltrados similares a los que se obtienen partiendo de laecuación de Darcy en el esquema de Green-Ampt