Integración de cuencas de drenaje en áreas de llanura durante la última centuria. El caso del arroyo Las Lajas, Córdoba, Argentina (Cuadernos del CURIHAM, 2010)
En la última centuria, la integración de cuencas serranas con otras de llanura tuvo fuertes implicancias ambien-tales. En este trabajo se analiza la evolución morfohidrológica del arroyo Las Lajas (procesos-causas-tendencias), utilizando indicadores morfológicos-morfométricos del canal y valle, extraídos de cartografía de diferentes años y relevamiento actual. A principios del siglo XX, el arroyo, con nacientes serrana, semiperma-nente, descargaba en una depresión periserrana, integrándose al arroyo Santa Catalina durante la década del 50. Por retroceso y coalescencia de cabeceras de canales efímeros y discontinuos, evolucionó de régimen semiper-manente-endorreico, con predominio de inundación-sedimentación, a permanente-exorreico (régimen dominan-te) donde prevalece la erosión-transporte. La migración de cabeceras se asocia a ciclos húmedos (1953-1968, 1972-actualidad) y canalizaciones. La longitud de canal, profundidad del valle, desbordes y cabeceras de retro-ceso, resultaron indicadores sensibles de los procesos de ajuste. Las obras de mitigación controlan los procesos naturales, reduciendo el peligro de erosión y estabilizando el canal.